Thursday, November 4, 2010

Khasiat Kurma Bagi Ibu Hamil dan Menyusui

Posted by Bunda Heidar | Thursday, November 4, 2010 | Category: |

Ketika sedang membaca artikel-artikel tentang khasiat rumput Fatimah, saya membaca sebuah artikel dimana artikel tersebut lebih menyarankan mengkonsumsi buah kurma dibandingkan dengan mengkonsumsi rumput Fatimah.

buah kurmaKurma merupakan jenis buah yang tidak asing lagi bagi kita. Buah ini sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi ibu hamil dan menyusui. Kurma ini dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu tamr atau kurma kering dan ruthab atau kurma basah. Berikut berbagai manfaat dari kedua jenis buah kurma.
  1. Tamr berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
  2. Ruthab berpengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa systole (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan Maryam binti Imran untuk memakan buah kurma ketika akan melahirkan, dikarenakan buah kurma mengenyangkan juga membuat gerakan kontraksi rahim bertambah teratur, sehingga Maryam dengan mudah melahirkan anaknya. Allah SWT juga memerintahkan kepada Maryam untuk memakannya ketika sedang nifas (setelah melahirkan). Kadar besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat mencukupi dan penting sekali dalam proses pembentukan air susu ibu. Kadar zat besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma dapat menggantikan tenaga ibu yang terkuras saat melahirkan atau menyusui. Zat besi dan Kalsium merupakan dua unsur efektif dan penting bagi pertumbuhan bayi karena dua unsur ini merupakan unsur yang paling berpengaruh dalam pembentukan darah dan tulang sumsum.
  3. Ruthab mencegah terjadi pendarahan ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya. Ini dikarenakan dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kalahiran.
  4. Ruthab memudahkan persalinan dan membantu keselamatan sang ibu dan bayinya.
  5. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab, dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik.
  6. Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.
  7. Buah kurma Ajwah dapat digunakan sebagai alat ruqyah dan mencegah dari ganguan jin.
  8. Kurma sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Dalam bidang kedokteran dikatakan bahwa gula dan air merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa. Berkurangnya glukosa (zat gula) pada tubuh dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada tulang-tulang. Sedangkan, berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi daya tahan tubuh.
  9. Buah kurma dapat mencegah stroke dan darah tinggi.
  10. Buah kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium.
  11. Buah kurma mengandung vitamin A yang baik karena dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.
  12. Kurma adalah buah, makanan, obat, minuman sekaligus gula-gula.
  13. Sangat baik untuk mengatasi masalah sembelit, lemah otot, letih, stres, dan pegal.
  14. Membantu menguatkan daya ingat.
  15. Perempuan Arab percaya kurma dapat menghaluskan kulit. Biasanya dengan campuran bahan lain dijadikan kosmetik pelengkap kecantikan.
  16. Bagi penderita batuk, kandungan gulanya dapat menghilangkan gatal-gatal di kerongkongan, sekaligus menghentikan batuk.
  17. Jus kurma juga berkhasiat mengurangi penyakit insomnia.
  18. Kurma dapat menambah nafsu makan dan seksual.
  19. Zat besi dan hidrat arang yang terkandung cukup baik bagi penderita anemia dan lesu kronis.
  20. Mempunyai andil menghangatkan badan dan meningkatkan daya kerja otak.
Kandungan Nutrisi kurma:

1. Air 22.50 g
2. Energi 275 kal
3. Energi 1.151 kj
4. Protein 1,97 g
5. Lemak 0,45 g
6. Karbohidrat 73,51 g
7. Serat 7,5 g
8. Ash 1,58 g

Mineral:
  1. Kalsium, Ca 32 mg2.
  2. Zat Besi, Fe 1,15 mg3.
  3. Magnesium, Mg 35 mg4.
  4. Fosfor, P 40 mg5.
  5. Potasium, K 652 mg6.
  6. Sodium, Na 3 mg7.
  7. Zinc, Zn 0,29 mg8.
  8. Copper, Cu 0,288 mg9.
  9. Manganese, Mn 0,298 mg10.
  10. Selenium, Se 1,9 mcgVitamin:1.
  11. Thiamin 0,090 mg2.
  12. Riboflavin 0,100 mg3.
  13. Niacin 2,200 mg4.
  14. Pantothenic 0,780 mg5.
  15. Vitamin B-6 0,192 mg6.
  16. Folate 13 mcg7.
  17. Folate, food 13 mcg8.
  18. Vitamin A, 50 IU9.
  19. Vitamin A, RE 5 mcg_RE10.
  20. Vitamin E 0,100 mg_ATE

Currently have 1 comments:

  1. Fakta menarik ttg buah kurma:

    Buah kurma itu buah yannnng paling bersih dann aman, tidak butuh dicuci terlebih dahulu........
    Padahal buah lain walaupun bersih dan mulus, banyak yang takut pestisida di kulitnnnya jadi dicuci dulu, ada juga yang dikupas dulu saking takutnya... hehehe
    Kurma?? Langsung aja telat...

    Kami mau ngasih tau aja kalau kami jual kurma date crown, klik http://berkhasiat.web.id/jualan/jual-kurma-datecrown

    ~ atau langsung pesan kurma datecrown secara online ke nomor Ryan Isra 0813-80-262524 (WhatsApp/SMS/Telegram/Line)

    Ada yang jenis lulu, khalas, khenaizi, dll.

    Kunjungin juga situs online herbal kami www.berkhasiat.web.id utk produk2 lainnya.


Leave a Reply